研究方向

本研究室之研究目標主要在於瞭解環境界面現象,以及生物和化學反應之交互和回饋作用,對營養鹽和污染物之遷移與轉變的影響。研究方面包括:

  1. 土壤污染物的遷移與轉變

    1. 重金屬

    2. 抗生素

  2. 土壤性質劣化的創新指標 - 由於人口增加和土壤的過度利用使土壤已從一個可再生性的資源逐漸變成不可再生性的資源而土壤的損失和劣化也必然成為未來糧食安全和人類生存的重大威脅之一。但是土壤的許多過程發生的速度都非常緩慢,一但產生顯而易見的變化時,往往已經為時已晚,因此我們必須找到一個適當的指標和方法,以評估和預測土壤生成和損失的過程,才能防範土壤問題於未然.

  3. 植物根、微生物和土壤之交互作用和界面化學現象,以及植物吸收和累積金屬 的機制 - 土壤是陸地生物生存和人類文明發展的基礎而關鍵在於土壤支持植物生長的角色沒有生長於土壤之上的植物將太陽能儲藏成化學能地表將寸草不生更沒有人類我們對植物如何從土壤中吸收特定元素(營養鹽或污染物)以及這些元素如何對植物生長產生影響所知仍然非常有限我們認為植物根和土壤化學/生物/物理現象交互作用和回饋作用如何影響植物對營養鹽和污染物的吸收,是解開謎團的主要關鍵。