中南區奈米科技K-12教育發展中心簡介

二十一世紀是一個多元取向的新紀元,教育的使命之一乃是希望使所有學習個體均能終其一生不斷地追求有效率的學習,教育部基於部長所提終身學習之政策,目前正規劃各種計畫來推動相關之教育工作。

我國基本上也將奈米科技視為本世紀推動科技發展的高速列車。由行政院國家科學委員會所主導的奈米國家型科技計畫已於九十一年九月一日開始啟動,其計畫內容架構分為四大分項計畫,分別為:學術卓越分項計畫、產業化技術分項計畫、核心設施建置與分享運用分項計畫以及人才培育分項計畫,所屬分項計畫項下分別有其子項計畫,並且在計畫推動上亦成立計畫審議小組、產業推動小組、國際合作推動小組和行政支援小組,不但兼顧研究機構與產業界的各項奈米相關技術的研發與活動,同時考量奈米技術所具跨領域之特徵亦配合技術面及計畫面的組織運作以期能有效率地將奈米技術聚焦於促使國家快速發展之根基上。

奈米國家型科技計畫項下之「人才培育分項計畫」則將由教育部推動執行。人才培育分項計畫希望能迅速提供我國發展奈米國家科技計畫所需之各種跨領域人才,而首要任務為建立奈米科技人才之培育機制,建構具跨領域、創造力、國際觀、智財權觀等之學習主體,串聯自小學、中學(K12)、大學、研究所、在職訓練甚至是終身學習,同時希望結合學界與產業界來形成一知識供應鏈。

        中南區奈米科技K-12人才培育中心於92年8月成立,由中興大學材料系薛富盛教授擔任計畫主持人,並聘請呂福興、吳宗明、黃敏睿、林助傑、李明威、王敏盈等六位諮詢教授,經籌備會議討論遴選台中一中、台中女中、光明國中、向上國中、忠明國小、信義國小等六所高中、國中、國小為標竿學校,隨即拜訪標竿學校校長,獲得熱列反應與全力支持,經各標竿學校推薦共43位種籽教師參加本計畫教師培訓活動。

 

架構圖