保特瓶飲料   保存期限可提升

                                  融入蒙拖土效果增至14倍  台中女中學生研究獲優選

【中國時報/葉志雲/台中報導】
  寶特瓶裝的氣泡式飲料,保存期限可以優於鋁罐?台中女中學生科展研究發現,寶特瓶融入複合材料改質蒙拖土,保存期限即可大幅提高至十四倍,效果極佳,而材料取得容易,價格亦低,如應用在飲料市場,更具競爭力,商機無限。
  女中二年級數理資優班學生林苡均、洪恩琪、馮玠寧、賴宜萍合作的「滴水不漏奈米寶特瓶─奈米複合材料的應用」,在中區高中科展獲得優選,將參加全國科展。
  四名高中生為國科會「奈米K-12」計畫成員,半年前開始,每周一次到中興大學材料工程系參與研究交流,從事奈米寶特瓶的研究實驗。
  四女生鑑於以寶特瓶裝氣泡飲料保存期限短,約半年到一年左右,不及鋁罐可以達到三年,為提高寶特瓶的阻氣阻水性,在女中化學老師楊宏珩、李霙芳指導下,將親水性的蒙拖土改質,變成親油性後,與親油性的PET結合,形成奈米複合材料,即可提高其阻氣阻水性,而且只要加入○.○二%的蒙拖土,阻氣阻水性便可達到原來的十四倍。