招潮蟹資訊網 台灣博物學家 溼地蟹類資訊網

● 本文原載於 1996 年 1 月 18 日 「中國時報時論廣場」

◎相關文章: 「招潮蟹不懂政治
濕地只栽紅樹林 其他都滅絕?

救 救 台 灣 招 潮 蟹
我 們 不 要 紅 樹 林

 

施習德

 

    我們是一群生活在開闊泥灘地的原住民招潮蟹,台灣是我們唯一的家鄉,從遠古以來我們的老祖宗就看中這個寶島,我們非常喜歡這個地方,並且決定世世代代居住在這個美麗的島上。七十多年前,有位美國學者發現我們的與眾不同,把福爾摩莎的名字給了我們,現在大家都叫我們「台灣招潮」,至今我們還是台灣唯一的特有種招潮蟹,可以說是台灣招潮蟹裡的代表。雖然台灣的博物學家們並沒有很重視我們,對我們習性的了解還是十分有限,但是我們卻是根深蒂固的在此繁衍子孫,毋須懷疑我們忠貞的程度,我們是絕對與台灣共存亡的。

    最近幾年你們一連串關懷紅樹林的活動,令我們招潮蟹家族感到很欣慰,但是你們不斷的改變台灣西部海岸的生態環境、到處盲目種植紅樹林的舉動,卻讓我們這最本土的代表種感到憂心,我們招潮蟹家族有很多成員並不是住在紅樹林裡的,我們有住在沙質較多的種類、也有住在珊瑚礁附近的種類,像我們台灣招潮就是需要開闊、沒有遮蔽屏障的黏土質泥灘地,有了紅樹林之後,原來的棲地就整個改變了,許多種類都沒辦法生活在這種環境裡,而將會逐漸被網紋招潮所取代。如今,我們的族群已經日益減少了,除了你們人類不斷的開發破壞河口棲地的因素之外,紅樹林可怕的拓展領土現象也使得我們可利用的棲地愈來愈少,雖然我們的另一個家族 — 網紋招潮 — 會愈來愈多,但他們卻是遍佈整個東亞地區,不像我們是唯一居住在台灣的種類。身為台灣十個招潮蟹大家族的發言人,我們希望所有家族都能夠共存,把原來的棲地變成紅樹林,將來台灣也許只剩下一種招潮蟹

    近年來,我們在淡水河口的台灣招潮親戚們幾乎都滅亡了,因為那裡已經沒有適合我們的棲地,目前只剩下新竹客雅溪口彰化伸港大肚溪口嘉義東石朴子溪口台南七股曾文溪口還有我們所剩無幾的族群,這些是我們在這個島上最後還能喘息的地方,但是最近的悲哀消息卻是新竹客雅溪口要填海造陸,而我們在台灣最大的族群地 — 彰化伸港 也預定要變成垃圾掩埋場。我們要得不多,只要給我們一塊開闊的泥灘地,我們就可以在那裡繁衍千萬代的子孫,你們不是愛台灣嗎,為何不先從關懷台灣本土的生物開始,你們是台灣人,我們是台灣招潮,我們都熱愛台灣這片土地,你們能夠救救我們嗎?至少,我們不需要紅樹林!

    後記:目前許多縣市政府、保育單位一窩蜂的在台灣各地海岸復育紅樹林,甚至變更原來的海岸生態環境,此舉將會摧毀原來特有的生態系統,許多我們還未了解的物種,可能是鮮為人知的台灣特有種生物,或許在還未被人知曉前就因此滅絕。在此以稀有而族群日益縮減的台灣特有種螃蟹 - 台灣招潮 - 為例子,呼籲相關單位在有意復育、引進紅樹林之前,先行評估當地的生態環境,邀集各領域專家協商之後,再決定是否有必要種植。就算看似貧瘠的沙灘,也有其獨特的沙岸生態系和景觀,值得學者和大眾共同來關懷

 

(作者為國立中山大學海洋生物研究所博士班研究生,著有「招潮蟹」一書)

Copyright © 2021 Hsi-Te Shih


招潮蟹資訊網 台灣博物學家 溼地蟹類資訊網